Блок предохранителей автомобиля «дэу матиз»

Замена предохранителей на Nissan Primera P12

Подготовительный этап:

  • Отвертка с плоским наконечником;
  • Дополнительное освещение;
  • Комплект новых реле – коммутаторов, предохранителей;
  • Пинцет для извлечения плавильных элементов.

Последовательность действий при замене модулей в салоне:

  • Устанавливаем машину в периметр ремонтной зоны, блокируем задний ряд колес противооткатными башмаками, выжимаем стояночный тормоз;
  • Левый руль: открываем водительскую дверь, слева от рулевой колонки установлен монтажный блок, снимаем крышку;
  • По порядковому номеру, указанному на тыльной стороне крышки, находим модуль. Пинцетом извлекаем его со штатного места, заменяем новым.

Чтобы заменить монтажный блок целиком необходимо дополнительно открутить два крепежных винта, фиксирующих плату к корпусу торпеды.

Замена предохранителей в моторном отсеке Ниссан Примера третьего поколения (Р12):

  • Выключаем зажигание, выжимаем стояночный тормоз на Nissan Primera P12, открываем капот;
  • Слева за аккумуляторной батареей расположен пластиковый корпус черного цвета, отщелкиваем крышку;
  • По порядковому номеру находим предохранитель, реле – коммутатор. Извлекаем его, заменяем новым по мере необходимости, проводим профилактику.

Рекомендации по техническому обслуживанию предохранителей

Nissan Primera P12

  • После езды по лужам, под дождем проверьте монтажный блок на наличие влаги. Просушите, продуйте потоком сжатого воздуха по мере необходимости;
  • Покупайте запасные части, расходные материалы преимущественно в сертифицированных точках продажи, официальных представительствах, дилерских центрах;
  • Функциональность предохранителей проверяйте специальным оборудованием — мультиметром.

Источники

  • https://www.primera-club.ru/f/baza-znaniy-elektrika-p12/27458-predohraniteli-i-rele-r12/
  • https://AvtoSotka.ru/tyuning-i-remont/predohraniteli-tiida-2009.html
  • https://carpod.ru/predohraniteli-i-rele-nissan-primera-p12-2001-2008-gv_2385.htm
  • https://vsepredohraniteli.ru/nissan/primera.html
  • https://zapchasti.expert/predoxraniteli/predoxraniteli-nissan-primera-p12.html

Бензиновые двигатели.

Бензиновые двигатели 1.2, 1.4, 1.8 и 2.0 с добавкой TFSI характеризуются общими чертами: турбонаддув, непосредственный впрыск топлива и цепь ГРМ.

Примечание: в двигателях 2.0 TFSI с кодами AXX, BWA, BPY использовался ремень ГРМ, а цепь появилась с выходом семейства ЕА888 весной 2008 года.

Самая большая проблема моторов 1.2 и 1.4 TFSI – натяжитель цепи ГРМ, который может сдаться уже через 30-50 тыс. км, что в свою очередь может привести к растяжению и перескоку цепи. О проблеме подскажет стрекотание, появляющееся после запуска холодного двигателя. Кроме того, в обоих двигателях встречались случаи разрушения поршней. Но, к счастью, это довольно редкая болезнь. Средний расход топлива обоих моторов находится в пределах 7-8 л/100 км.

Двигатель 1.8 TFSI обеспечивает лучшее соотношение производительности к расходу топлива – 160 л.с. и 9-10 л/100 км соответственно. Здесь так же наблюдаются неприятности с натяжителем цепи ГРМ, но происходят они реже, чем в случае с более слабыми моторами.

2.0 TFSI имеет очень хорошие динамические характеристики, но имеет проблемы с отложением нагара на впускных клапанах. В результате падает мощность, и увеличивается расход топлива. В норме он должен составлять около 11-12 л/100 км. В более ранних версиях встречались отказ топливного насоса и повышенный расход масла.

Бензиновые атмосферные двигатели не пользовались большим успехом, как наддувные модификации. Но, тем не менее, они имеют немало преимуществ. 1,6-литровый мотор мощностью 102 л.с. родом из 90-х — самый надежный. 8-клапанный силовой агрегат (BGU, BSE) сравнительно редко ломается. Единственные слабые места – клапан системы рециркуляции отработавших газов EGR и катушки зажигания. Средний расход топлива составляет 8,5-9 л/100 км.

Версии FSI 1.6 (115 л.с.) и 2.0 (150 л.с.) получили непосредственный впрыск топлива, а значит и проблему отложения нагара на впускных клапанах. Это приводит к падению мощности и увеличению расхода топлива. Механики рекомендуют чистить клапана каждые 50-70 тыс. км. Порой здесь встречается проблема с системой газораспределения, по своей сути схожая с дефектами турбодвигателей: растяжение цепи привода распределительных валов. В 2.0 FSI распределительный вал выпускных клапанов приводятся в действие ремнем, в то время, как у 1.6 FSI оба распределительных вала приводятся в движение двумя цепями. Кроме того, иногда выходят из строя кислородные датчики и датчики детонации.

16-клапанные 1.6 FSI, в отличие от 8-клапанных 1.6, комплектовались шестиступенчатой коробкой передач, что позволило улучшить динамику и снизить расход топлива, который в среднем не превышает  8л/100 км. Однако 2.0 FSI еще более динамичный, но потребляет около 9-9,5 л/100 км.

250-сильный V6 рабочим объемом 3,2 литра устанавливался с первых лет производства Ауди А3 второго поколения. Сравнительно невысокая цена автомобиля с данным силовым агрегатом объясняется средним сроком службы узлов и огромным аппетитом – не менее 13 л/100 км. Однако, иначе быть не может, ведь спринт до 100 км/ч занимает всего 6,4 секунды. Свою лепту в расход топлива вносит серийно устанавливаемая система полного привода Quattro.

V6 имеет несколько слабых мест: растяжение цепи ГРМ, утечки жидкости из системы охлаждения и сбои в программном обеспечении ЭБУ двигателя. Владельцы А3 с механической коробкой передач отмечают появление стуков, доносящихся из трансмиссии.

Особенности эксплуатации.

Двигатели 1.6, 2.0 FSI, 2.0 TFSI (200-сильные версии до 2008 года, а 256-сильная на протяжении всего времени производства), 1.6 TDI, 1.9 TDI и 2.0 TDI (как CR, так и PD) имеют привод ГРМ ременного типа. Единственное, что Вы сможете сделать сами – проверить состояние и натяжение ремня ГРМ. Для этого Вам придется открутить винты, удерживающие крышку (например, для 2.0 FSI это два «торкса» на 30), а затем аккуратно ее отодвинуть. С заменой ремня ГРМ справятся только опытные механики. Рекомендуемый интервал операции – 60 000 км.

Владельцам двигателей с цепным приводом ГРМ следует каждое утро прислушиваться к звуку работающего мотора. Появление лишнего шума сигнализирует об отказе натяжителя или растянувшейся цепи. В случае ее перескока высока вероятность встречи клапанов с поршнями. Для восстановительного ремонта потребуется свыше 80 000 рублей.

В бензиновых версиях топливный фильтр, как правило, расположен вблизи топливного бака. Производитель рекомендует производить его замену каждые 30 тыс. км. В дизельных модификациях доступ к фильтру свободнее, но сама процедура сложнее. Понадобится ручной насос для удаления воздуха из топливной системы.

Каждый Audi A3 оснащен датчиком уровня охлаждающей жидкости. При существенном снижении количества антифриза на дисплее высвечивается информационное сообщение. Однако, электрика часто подводит, поэтому желательно самому проверять уровень жидкости. Расширительный бачок, независимо от типа двигателя, расположен в левой части моторного отсека, если смотреть в сторону салона автомобиля. Шкала уровня расположена на боковой стенке бачка. В системе используется антифриз G12+.

Уровень масла лучше проверять на прогретом двигателе, через несколько минут после его выключения. Стандартный интервал замены масла – 15 тыс. км или раз в год, но лучше сократить промежуток до 10 тыс. км. Это поможет избежать проблем с натяжителем цепи ГРМ.

Свечи зажигания рекомендуется менять каждые 60 тыс. км. Это не слишком сложная задача. Однако, следует помнить, что производить замену необходимо на холодном двигателе.

Интервал замены воздушного фильтра определен производителем через каждые 30 тыс. км. Но в случае с дизельными двигателями ждать так долго не стоит. Засорение фильтра приводит к увеличению расхода топлива и ухудшению тяговых характеристик.

Трудность замены ламп головного света зависти от того, с какой фарой мы имеем дело. В случае с левой придется снимать кожух воздушного фильтра. Еще хуже доступ в автомобилях с ксеноновыми фарами – мало места. Лампы передних указателей поворота меняются через специальные отверстия в колесных арках. К задним фонарям, напротив, обеспечен очень хороший доступ.

Предохранители на аккумуляторе

Также доступны 2 версии.

Тип 1

F1 (150A/200A) Альтернатор
F2 (80A) Усилитель рулевого управления
F3 (80A) Двигатель вентилятора охлаждения
F4 (80A) Предохранитель/реле панели приборов в сборе 1, предохранитель/реле панели приборов в сборе 2) — BDB
F5 (100A) Вспомогательный нагреватель
F6 (50A) приборная панель 1 предохранитель/реле в сборе (F12-F17/F44-F45) -3.2(BDB)
F7

Тип 2

F1 (150A/200A) Генератор
F2 (80A) Усилитель рулевого управления
F3 (50A) Блок управления двигателем вентилятора охлаждения
F4 (80A) ^10/05 Предохранитель/реле панели приборов в сборе
F5 (80A) 11/05-07: Блок предохранителей/реле панели приборов
F6
F7 (50A/80A) Сервисные автомобили

14.7 Предохранители / Audi A3

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Защита электрических контуров автомобиля обеспечивается применением комбинации предохранителей, прерывателей цепи и плавких вставок. Сгоревший предохранитель легко отличить от исправного путем осмотра его прозрачного пластмассового корпуса.
Внимательно осмотрите предохранитель на предмет выявления его перегорания. Если предохранитель внешне выглядит нормально, но подозрения на его неисправность сохранились, произведите проверку проводимости между ножевыми клеммами, выступающими из его корпуса.ЗАМЕНА

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Перед заменой предохранителя обязательно выключите соответствующий потребитель и зажигание.
2. Предохранители находятся в блоке предохранителей с левой торцевой стороны панели приборов за крышкой.
3. Откройте крышку, для чего вставьте отвертку с плоской рабочей частью снизу в зазор (стрелка на иллюстрации) и отожмите крышку.
4. План размещения предохранителей находится на внутренней стороне крышки блока предохранителей.
5. Дополнительные предохранители находятся на панели реле, а также на дополнительном носителе реле позади панели реле и в держателе аккумуляторной батареи.
6. У автомобилей с дизельным двигателем предохранитель для предварительного подогрева находится в коробке предохранителей на аккумуляторной батарее.
7. Признаком сгоревшего предохранителя является расплавившаяся металлическая полоса.
8. Снимите с внутренней стороны крышки пластмассовые зажимы и выньте вышедший из строя предохранитель.
9. Вставьте новый предохранитель на ту же силу тока. Номинальная сила тока предохранителя указана на обратной стороне рукоятки. Кроме того, рукоятка предохранителя имеет цветовую маркировку, по которой также можно определить номинальную силу тока.
10. Снова установите на место крышку блока предохранителей.
11. Если через некоторое время новый предохранитель снова перегорает, необходимо проверить соответствующую электрическую цепь.
12. Ни в коем случае не заменяйте предохранитель проволокой или подобным материалом, так как это может привести к серьезным повреждениям электрооборудования.
13. Рекомендуется всегда иметь в автомобиле запасные предохранители.

Предохранители и реле

Audi A4 — Блок предохранителей

20190209 Предохранители Circuit breakers Audi A3 2002 год

Audi A3 приборная панель. Ремонт. Ауди заводится и глохнет.

AUDI // ПРЕДОХРАНИТЕЛИ и БЛОКИ РЕЛЕ // ФОТО ОТЧЕТ НА ЗАМЕТКУ

Схема установки предохранителей Mazda 3

Маркировка / ампераж За что отвечает (с описанием)
F (Ф-1) / 40 Электрический вентилятор системы охлаждения двигателя
F (Ф-2) / 80 Насос гидравлического усилителя
F (Ф-3) / 40 Цепи питания: диагностический разъем, аварийка, стеклоочиститель спереди, на омыватель стекла, центральный замок, габариты
F (Ф-4) / 40 Фары
F (Ф-5) / 80 Электрическая цепь РТС
F (Ф-6) / 30 Зарезервировано
F (Ф-7) / 30 ABS, система курсовой устойчивости
F (Ф-8) / 20 АБС дополнительно
F (Ф-9) / 30 Электронный блок управления двигателем
F (Ф-10) / 10 Зарезервировано
F (Ф-11) / 30 Замок зажигания, стартер, дополнительная цепь питания
F (Ф-12) / 20 Втягивающее реле стартера
F (Ф-13) / 30 Вспомогательная цепь питания, зажигание
F (Ф-14) / 30 Зарезервировано
F (Ф-15) / 40 Система кондиционирования
F (Ф-16) / 15 Зарезервировано
F (Ф-17) / 40 Обогрев заднего стекла
F (Ф-18) / 10 Зарезервировано
F (Ф-19) / 20 Система курсовой устойчивости (дополнительно)
F (Ф-20) / 15 Противотуманные фары
F (Ф-21) / 15 Сигнал
F (Ф-22) / 15 Зарезервировано
F (Ф-23) / 20
F (Ф-24) / 15 На омыватель фар
F (Ф-25) / 10 Бензонасос
F (Ф-26) / 10 Система кондиционирования
F (Ф-27) / 20 Генератор
F (Ф-28) / 15 Зарезервировано
F (Ф-29) / 10 Зарезервировано
F (Ф-30) / 15
F (Ф-31) / 10 ЭБУ
F (Ф-32) / 10 Центральный замок
F (Ф-33) / 5 ЭБУ
F (Ф-34) / 15 Штатный прикуриватель
F (Ф-35) / 5 Модуль омывателя фар
F (Ф-36) / 15 Резервация

Цена за комплект предохранителей в сборе от 2500 – 2700 рублей, в зависимости от региона покупки. Поштучно модули от 150 рублей, реле – коммутаторы от 450 рублей.

Рекомендации по обслуживанию монтажного блока

  • Периодически проверяйте состояние предохранителей, заменяйте новыми по мере необходимости;
  • После длительных поездок по лужам, под дождем проверьте отсутствие влаги, конденсата в монтажном блоке. Просушите плату потоком сжатого воздуха;
  • Устанавливайте модули с аналогичной силой тока (амперажом). Не допускайте превышение (занижение) Ампер;
  • Если механизм внезапно перестал функционировать, не спешите его менять новым. Проверьте состояние модуля, используйте мультиметр для диагностики;
  • В ходе профилактики проверяйте качество фиксации клемм, концевиков. Поджимайте пассатижами по мере необходимости.

Несмотря на внешнюю простоту конструкции монтажного блока, диагностические работы проводите в СТО. Непрофессиональное вмешательство в ремонт приводит к нежелательным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крутая шина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector